Tips y hábitos para el Invierno

Vane Castro

Con el invierno recién llegado no debemos olvidar algo que es capital en Ayurveda: con cada cambio de estación la naturaleza experimenta una serie de cambios y esos cambios nos afectan directamente. Al fin y al cabo, nosotros también somos parte de esa naturaleza y por eso resulta capital adaptarnos a esos cambios para, encontrando el equilibrio natural, proteger nuestro bienestar integral.Si el verano es la época del dosha Pitta, asociado directamente con los elementos de fuego y agua, otoño es la época de Vata. Vata, asociado a los elementos de aire y éter, ejerce ese protagonismo también durante la primera parte del invierno, dejando poco a poco paso a Kapha, que se irá imponiendo sobre todos los demás doshas. 

Adoptar un estilo de vida ayurvédico durante el invierno tiene una serie de beneficios para nuestro organismo. Entre dichos beneficios podemos destacar los siguientes: 

*Calma el sistema nervioso evitando el nerviosismo y la ansiedad.

*Fomenta la concentración.

*Nutre el organismo y mejora los niveles de energía del mismo proporcionando una nutrición profunda a nuestros tejidos.

*Favorece el sueño profundo.

*Evita el estreñimiento favoreciendo la expulsión de residuos.

*Protege nuestro sistema inmunológico. 


¿Cómo debe ser la alimentación ayurvédica en invierno?

Lo primero a tener en cuenta es que, siendo como es el invierno una estación fría, debemos evitar el ingerir comidas frías pues, al hacerlo, nos arriesgaríamos a desequilibrar nuestros doshas (y eso es, precisamente, lo que Ayurveda pretende evitar por encima de todo). Para equilibrar los doshas, pues, sería necesario ingerir comidas tibias o calientes como podrían ser las sopas, los potajes o los guisados.Entre los sabores que Ayurveda recomienda potenciar en invierno figuran los picantes, los amargos y los astringentes. ¿Cómo podemos potenciar estos sabores para llevar una buena alimentación ayurvédica en invierno? Utilizando especias como la cúrcuma, la pimienta, el jengibre, la cayena o la canela, o alimentos como el brócoli, la berenjena, las lentejas, la espinaca o el ajo. 

Rutina de Invierno:

DESPERTAR antes de las 6am 

RASPADO DE LENGUA Todos los días antes de lavarse los dientes 

CEPILLADO EN SECO Todos los días antes del abhyanga 

AUTOMASAJE ABHYANGA todos los días 15 min y una vez por semana 25 a 30 min

Vata : aceite ajonjolí o almendras

MASAJE DRENAJE LINFATICO UNA VEZ AL MES 

BEBER AGUA TIBIA, té detox o té de jenjibre 

EJERCITARNOS practica yoga diaramente 60 min 

DORMIR antes de las 10 pm 



Vane Castro

Vane Castro

Esposa y Madre, Life Coach, Coach Ayurveda, Maestra certificada por Yoga Alliance 500 hrs,

estudios en Ayurvedic Yoga, Yoga Restaurativo, Rainbowkids Yoga y Prenatal.

Terapeuta Reiki y Cristaloterapeuta certificada por el Crystal Awarens Institute.

Fundadora de Indigo Holistic Center, y socia de Casa 7.

www.vanecastro.com

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